Montag, 30. November 2015

Vanillekipferl, der Klassiker


Da hätte ich dieses Jahr doch beinahe auf einen Weihnachtsklassiker, die Vanillekipferl vergessen!
Zum Glück habe ich ja meine Familie die mich an solche Vergehen gleich erinnert ;)
Ich mag sie aber auch total gerne, zart schmelzend mit vollem Vanillegeschmack, einfach ein MUSS!

ZUTATEN für ca 8 Backbleche:

630g Mehl
450g Butter
150g Staubzucker
240g Haselnüsse

ausserdem:
Puderzucker
Vanillezucker

ZUBEREITUNG:

Alle Zutaten rasch zu einem Mürbteig verkneten, ich stelle ihn dann gerne nochmal eine halbe Stunde kalt, muss man bei diesem Teig nicht unbedingt, außer er ist sehr klebrig, dann auch mal zwischendurch kurz in den Kühlschrank stellen.



Aus dem Teig dann ca 1cm dicke Rollen formen, Stücke abschneiden und diese zu Hörnchen formen.
Sie sollten wegen des gleichmäßigen Backens ziemlich gleich groß und gleich dick sein.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzten und bei 175° Grad Umluft ca 8 Minuten backen,
sie sollen hell bleiben, sich aber vom Papier lösen lassen, dann sind sie durch.


Direkt nach dem Backen, noch auf dem Backblech mit Puderzucker, Vanillezuckermischung bestreuen und auskühlen lassen.
Ich verwende hier aber keinen Vanillezucker sondern auf gut 100g Puderzucker das Mark von 1 1/2 Vanilleschoten, so werden sie einfach noch vanilliger!




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen