Die super zarten Butterschäumchen mit Schwips ;). Wieder absolut einfach herzustellen.
Einzig zu beachten sind das die Kuvertüre wirklich genau temperiert sein muss, da sonst die Creme im wahrsten sinn des Wortes davonschwimmt, und das man nicht zuviele gleichzeitig aus dem Kühlschrank zum glasieren nimmt.
ZUTATEN:
125g Nussnougat
125g Butter
22g Puderzucker
16ml eisgekühlter Cointreau( oder anderer Orangenlikör mit 60Vol.%)
1kg Vollmilch Kuvertüre
50g Rohrzucker
REZEPT:
Den Nougat klein schneiden und in einem Wasserbad au 28°C erwärmen.
Zusammen mit der geschmeidigen Butter und dem Puderzucker mit einem Handrührgerät aufschlagen.
Gegen Ende den eisgekühlten Likör einlaufen lassen. Im Kühlschrank kalt stellen.
200g Kuvertüre temperieren und eine dünne Platte, ca 2-3mm dick auf Backpapier aufstreichen.
Kurz vor dem Endgültigen Erkalten 96 runde Plättchen mit einem Durchmesser von ca 2,5cm( meine Dressiertüllen haben genau diesen Durchmesser und funktionieren dafür super!)
ausstechen. Nach dem Aushärten herausdrücken, die restliche Kuvertüre für später in eine Schüssel geben.
Die Buttermasse aufschlagen und auf die Kuvertüreblättchen dressieren, da nicht angegeben war welche Tülle man verwenden sollte, habe ich mich für eine Sterntülle mit 8mm Durchmesser entschieden, ich wollte sehen ob nach dem Glassieren die Rillen etwas zu sehen sind, es hat geklappt und gefällt mir sehr gut, größer als 8mm Durchmesser würde ich nicht empfehlen da die Blättchen doch sehr klein sind.
Die Rohlinge im Kühlschrank 3 Stunden erkalten lassen.
Restliche Kuvertüre für den Überzug temperieren, sie soll nicht wärmer als 30-31 Grad sein!!!
Die Butterhäufchen eintauchen, absetzen und sogleich mit dem Roh-Rohrzucker überstreuen.
Zweiter Versuch (nur falls der erste doch noch auftaucht)
AntwortenLöschenIch hab diese Pralinen vor ein paar Tagen auch gemacht. Mich schreckte allerdings die Mengenangabe von 96 Stück, so das ich mich entschloss, nur die Hälfte zu machen. Schließlich sollte es mehrere Sorten geben.
Möglicherweise sind meine Plättchen größer als gefordert - ich habe nicht nachgemessen - aber bei mir wurden es dann nur 19 Stück.
Mit so wenig hatte ich dann doch nicht gerechnet.
Deshalb wollte ich fragen, wie es bei dir war. Stimmt die Stückangabe, hab ich irgendwas falsch gemacht, oder muss man, anders als sonst, die Mengenangabe nicht nach oben, sondern nach unten korrigieren?
Interessierte Grüße
Nic
Hallo Nic
AntwortenLöschenWomit hast du die Plättchen ausgestochen? Ich habe eine Spritztülle verwendet, dem entsprechend klein sind sie, ich mag sie lieber kleiner so sind sie mit einem Haps im Mund. Wenn du einen größeren Ausstecher verwendet hast, sind die Stücke natürlich weniger.
Lg
Conny
Hallo Conny.
AntwortenLöschenD.h., bei dir sind es tatsächlich etwa 96 Stück geworden?
Ich hab meine Plättchen überhaupt nicht ausgestochen. Ich habe eine Silikonmatte, mit der man Schokoladenaufleger machen kann. Wobei ich damit noch keine Aufleger gemacht habe, sondern bislang nur für 2 andere Pralinenrezepte eben solche Böden. Bei diesen (eins mit Durchmesserangabe von 2,5 cm, eins ohne genaue Angabe) habe, bzw hätte ich (wenn ich mehr Böden gemacht hätte, als ich hatte) mehr Pralinen raus bekommen, als im Rezept standen.
Und auch wenn der Durchmesser mit knapp 3cm etwas größer als gefordert ist, würde das trotzdem bedeuten, das diesmal jede einzelne der Pralinen mehr als die doppelte Füllung aufdressiert bekommen hätte, im Vergleich zu deinen.
Meine lassen sich aber auch problemlos in den Mund bekommen, ohne eine Maulsperre zu bekommen.
Verwirrte Grüße Nic
Ja sind es bei mir geworden, vielleicht hast du einen besseren Überblick wenn du dir das Bild ansiehst wo ich die ausgestochenen Plättchen zeige, das ist ein handelsübliches Backblech. Von der Cremehöhe war ich schätzungsweise bei 1,5-2cm genau kann ich es aber nicht mehr sagen, habe mit einer kleinen 8mm Sterntülle gearbeitet.
LöschenLg
Conny