Sonntag, 29. November 2015

Nuss Nelken Stangen


Auf der Zunge schmelzende Plätzchen, eine echte Alternative zu Zimtsternen.
Ich habe sie dieses Jahr zum ersten Mal versucht und sie sind wirklich sehr gute Kekse geworden.
Würzig mit der Nelkennote, saftig durch Mandeln und Walnüsse eine Versuchung wert!

ZUTATEN für ca 50-70 Stück:

140g gemahlene Mandeln
120g gemahlene Walnüsse
250g Zucker, plus etwas mehr zum Bestreuen
Mark einer 1/2 Vanillestange
1/2 TL gemahlene Gewürznelken
2 Eier

Glasur:
1 Eiweiß
120g Puderzucker
1 Messerspitze gemahlene Gewürznelken

Zubereitung:

Mandeln, Walnüsse, Zucker, Vanillemark, Nelken sowie Eier in eine Schüssel geben und rasch zu einem Teig verkneten.
Mit Frischhaltefolie umhüllt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.


Den Teig auf einer, mit Zucker bestreuten Arbeitsfläche ca 5mm dick ausrollen.
Mein Teig war etwas klebrig, von der Konsistenz her wie mein Zimtsternteig, daher habe ich zu meiner altbewährten Methode gegriffen und einen Gefrierbeutel zwischen Teig und Teigrolle gelegt, das hat wie immer super geklappt und nichts blieb kleben.
In ca 5x2cm große Rechtecke schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen dabei auf genug Abstand achten, die Plätzchen gehen sehr gut auf.

Für die Glasur das Eiweiß steif schlagen, dabei den Puderzucker nach und nach hinzufügen.
Die gemahlenen Nelken zugeben und die Nußstangen damit bestreichen.


Den Backofen auf 200° Grad Ober/Unterhitze vorheizen und die Stangen 10-12 Minuten backen.
Die fertigen Kekse 2-3 Tage in der verschlossenen Keksdose ziehen lassen, dann sind sie schön saftig.





1 Kommentar:

  1. Klingt köstlich!... und ganz ohne Mehl ist das genau das Richtige für mich, danke für das tolle Rezept! :-)

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