Heute eine Lieblingstorte meines Mannes, nach einem Rezept von meiner Schwiegermama.
Ich habe zwar überlegt ob ich das Rezept abwandle und Fondant tauglich mache, habe es aber dann beim Original belassen.
Zutaten:
Teig:
7 Eigelb
7 Eiweiß
150g Zucker
150g Mehl
1 Prise Salz
Creme:
1 Päckchen Vanillepudding Pulver
1/2L Milch
2 Eigelb
100g Zucker
250g Butter
50g Kakaopulver
50g Blockschokolade
Glasur:
250g Blockschokolade
250g Margarine
1 EL Sonnenblumenöl
ZUBEREITUNG:
Am besten so viele Backbleche wie man zur Verfügung hat mit Backpapier belegen und vom Boden einer Tortenform den Kreis jeweils abzeichnen.
Backofen auf 220° Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers und dem Salz schaumig rühren. Die Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unterheben.
Mehl darübersieben und vorsichtig unter die Eimasse ziehen.
Von der Masse 6 Böden mit 26cm Durchmesser backen 6-7 Minuten je Boden. Darauf achten das auch am Rand genug Teig ist, sonst wird der Rand hart und trocken!
Die Böden übereinander, zwischen Backpapier legen und auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Buttercreme herstellen:
Aus der Milch, dem Puddingpulver, den Eigelben und dem Zucker einen Pudding kochen und auf Zimmertemperatur auskühlen lassen, zwischendurch ab und zu umrühren damit keine Haut entsteht.
Die auf Zimmertemperatur gebrachte Butter schaumig rühren und den Pudding Löffelweise untermischen.
Zuletzt den Kakao und die im Wasserbad geschmolzene Schokolade unter die Creme ziehen.
Die Biskuitböden mit Creme bestreichen und zusammensetzten.
Oberfläche und Seiten ebenso mit Buttercreme bestreichen. und glatt ziehen.
Im Kühlschrank ca 2 Sunden fest werden lassen.
Zuletzt die Glasur bereiten:
Schokolade und Margarine über dem Wasserbad langsam schmelzen, dabei umrühren.
Wenn die Masse glatt ist das Öl unterziehen und abkühlen.
Nun nochmal erwärmen, dadurch erhält sie einen wunderschönen Glanz.
Torte mit Glasur bestreichen. Ich habe noch etwas Essbaren Silberglitter über die Torte gestreut.
Glasur trocknen lassen und schmecken lassen!!
Uiiii, das klingt aber lecker und da sich der Teig für mich in glutenfrei abwandeln lässt, werde ich das demnächst mal selber ausprobieren :-D
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